工作室介绍
当前位置: 网站首页>>中心概况>>工作室介绍>>正文
学科竞赛资源--中国高校智能机器人创意大赛
2024-07-04 17:55

中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年,首届大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办,决赛由浙江省余姚市人民政府承办。之后大赛每年举办一次,大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、技术创新和后期孵化一体化的人才培育链条助力机器人相关人才培养成效显著。高校参赛积极性高、参与面广。大赛于2020年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。

能推进学生创新意识和创造能力培养,激励广大学生踊跃参加课外科技实践,推动新工科人才培养,助力引导学生掌握解决复杂工程问题能力,中国高校智能机器人创意大赛具有很好的观赏性和趣味性,容易吸引本科生的关注和深度参与,极大地调动学生的学习积极性、培养学生的动手能力以及编程调试能力,并通过比赛培养大学生创造性思维、解决问题的能力等。