工作室介绍
湖南省大学生旅游综合技能大赛简介
2024-07-02 21:56

一、大赛性质

湖南省大学生旅游综合技能大赛由湖南省教育厅和湖南省旅游学会联合主办,是面向湖南省高校的旅游类专业综合性学科与技能竞赛,包括旅游策划创意、导游技能等竞赛项目。

吉首大学旅游综合技能大赛是面向我校大学生的一项群众性的旅游项目创新实践活动,大赛的宗旨是促进教改、开启思维、强化能力、提高素质,目的在于活跃大学生的课外活动,激发大学生的创意灵感,提高大学生创新创业的能力。

二、竞赛组织

本次大赛由教务处主办,旅游学院承办,旅游管理创新工作室具体负责执行。

我校全日制本科生均可报名参赛。

四、竞赛内容

1.竞赛主题:平江县仙姑崖-红军营景区及平江红色文化(每年不一样,以下以2021年为例)

2.作品形式与要求:

(1)文案类

以平江县仙姑崖-红军营景区为案例,以文本形式如: 景区运营、品 牌推广、旅游产品和项目设计、市场活动等进行旅游营销方案设计,文本 内容主要包括: 方案名称、方案摘要、方案正文(包括项目方案背景、市 场分析、项目设计、可行性分析与营销推广等),方案文本字数不超过 12000 字,PPT 或电子书不超过 80 页。

作品需聚焦中国共产党百年奋斗历程,围绕中国共产党在平江的革命、建设和改革的历程和实践,以平江县仙姑崖-红军营景区为案例地, 深挖平江县红色文化、红色资源。选手要坚持正确的历史观和历史标准, 突出红色文化和旅游融合发展,深入挖掘旅游资源中蕴含的爱国主义精 神,凸显红色资源育人功能; 鼓励选手将红色旅游与文化、体育、工农业、 信息化等其他产业类型相结合,设计出红色旅游与传统观光旅游、体育旅 游、生态旅游、民俗旅游、乡村旅游、休闲度假旅游、特种旅游等业态融

合发展的创意策划作品。

(2)视频类

①以平江红色文化或平江任意红色景区为背景,以视频形式如:微视频、 宣传片、动画片、MV 音乐等进行创作,视频时长为 10 分钟以内,视频格 式为高清 MP4、MOV 或 AVI,视频编码 H.264,宽高比 16:9,分辨率 1920 × 1080,要求视频画面干净,不带角标、台标、水印或 logo,并提交视频 文案及拍摄理念等相关说明。视频需配根据展示内容配备文稿。

②参赛选手视频类作品需选手本人在自 己的微信朋友圈转发,并注 明:“我正在参加湖南省大学生旅游专业综合技能大赛”。

(3)展示类

以平江红色文化或平江任意红色景区为背景,以实物展示形式如:文创产品、旅游形象设计、美术作品、摄影、剧本等进行创作,要求每件设计作品需附上设计说明,明确阐述作品的设计思路,理念和含义。

每件设计作品表现形式不限,最终作品需上传设计图及细节图,效果图或照片均可,体现作品的整体,局部或组合效果。上传图片限5 张,尺 寸不限,JPG/GIF/PNG,RGB 模式,单张不超过 5MB 以内。动态设计作品或 动态演示视频,上传视频限 1 条,1080p,存储格式 mpg4,文件大小不超 过 50MB。

(4)导游词撰写

主要撰写平江县情、城市面貌及旅游概况整体介绍的导游词、街道办事处和各乡镇导游词、整条旅游路线导游词、某一景点或景区导游词。

(一)预赛(一般为第二学期最后一个月)

院系竞赛要求:

1、由相关学院自行组织院内预赛;

2、相关学院对优秀学生给予嘉奖,发放院级荣誉证书;

3、院系推优要求:

各学院于指定日期前上交决赛报名表纸质文档及电子档,吉首校区上交电子档即可。

(3)上交地点:旅游管理创新工作室。

(二)决赛赛程安排及要求

1、时间:按照通知要求,一般为放假前一周到两周

2、地点:张家界校区2教501教室

3、决赛主要环节

决赛分为策划方案的专家评定、现场陈述和现场答辩三个部分。

由大赛组委会组织参赛团队抽签决定比赛顺序。每个团队陈述方案、展示作品(PPT或电子书为必须,可以展示视频、图片等作品),然后接受评委老师提问并答辩。每个团队总时间为12分钟,其中现场陈述时间为8分钟,答辩时间为4分钟。评委根据现场宣讲和答辩情况给予决赛成绩。

4、奖项测评标准:项目设计50%;项目设计方案陈述25%;专业答辩25%。

本次比赛奖项设置如下:

一等奖15%,根据预决赛成绩决定;

二等奖20%,根据预决赛成绩决定;

三等奖25%,根据预决赛成绩决定。