工作室介绍
当前位置: 网站首页>>中心概况>>工作室介绍>>正文
全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛
2024-07-02 21:46

一、活动简介

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是面向全国高校(含港澳台地区)的实践与技能综合性竞赛项目,该竞赛项目是在教育部高等教育司、国家发展和改革委员会高技术产业司、工业和信息化部信息化推进司、商务部信息化司、科技部高新技术发展及产业化司、团中央学生工作部等部委的指导下进行。该竞赛项目旨在加强高等学校实践教学与人才培养模式改革创新,构建产学研紧密结合的大学生实训实战平台,激发大学生的创业兴趣和潜能,在与企业项目接轨的实战过程中培养大学生的团队协作能力和创新精神。

二、活动主题

电子商务大赛分为两大部分,以项目为主的主题赛,以产品销售运营为主的实战赛。主题赛现已确定的主题有9个:包括三农电子商务、电子商务物流、移动电子商务、跨境电子商务、互联网金融、校园电子商务、旅游电子商务、康养电子商务及其他类电子商务。实战赛具体内容初步定为指定网络销售实战(包括国际站、跨境直播等),具体安排见各赛道方案。

按参赛作品在形式上可以分为三大类别:

1技术开发类作品:主要是指与电子商务系统相关的软件系统、软件模块、应用基础技术、应用支撑技术等软件或硬件开发形成的具有一定独立性的技术成果(不限于上述类别)。技术开发类作品应包含作品本身、技术报告及其它相关技术文档。

2、策划类作品:主要包括电子商务市场调研与分析报告、电子商务模式创新计划书和电子商务创业计划书等。策划类作品应包含项目策划书(或计划书)、原始调研资料及其它相关分析报告。

3综合类作品:指既有技术实现又有创新、创业计划的作品。此类作品要求有实际的技术产品及基于该产品的创新或创业计划书。

四、活动对象

吉首大学各学院学生。三创赛为团体赛形式,每个参赛队不超过5名学生(含队长一名),提倡参赛队伍跨院系、跨专业组队,合理分工、学科交叉、优势结合。

五、报名时间及方式

比赛报名时间一般为每年下半年,参赛学生须在教育部官网http://3chuang.net/上进行报名注册,同时填写“第十三届全国高校电子商务“创意、创新及创业”挑战赛报名表”,具有需联系工作室负责同学。作品提交时间一般为第二学期开学一个月内,具体按要求执行。

六、竞赛时间及地点

分为初审与决赛两部分,一般在旅游学院进行。实战赛按照实战平台得进行评选,具体决赛时间按通知要求进行。

七、竞赛形式

采用现场答辩形式,一支队伍的时间为15分钟左右。

1、陈述环节:参赛选手对自己的成果进行陈述,不超过10分钟。

2、问答环节:评委老师对选手进行提问,选手回答。该环节问答时间不超过5分钟。

在所有队伍通过答辩后,评委老师将按照评分标准,进行综合评分,评出获奖队伍。

八、大赛流程简介

(一)大赛总流程

(二)校级赛流程

九、奖项设置

本次比赛根据参赛队伍比例设置奖项,其中一等奖占10%,二等奖占20%,三等奖30%,其余为优胜奖,其中获得一等奖的队伍有资格代表学校参加湖南省赛区挑战赛,并颁发获奖证书。

十、评审标准

评分项目

评分说明

项目分值

实用性与创新能力

面向现实应用问题,具有解决问题的实用价值,体现出创新能力与元素,对目标企业有吸引力。

产品与服务

对产品与服务的描述清晰,特色鲜明,有较显著的竞争优势或市场优势。

市场分析

对产品或服务的市场容量、市场定位与竞争力等进行合理的分析,方法恰当、内容具体,对目标企业具有较强的说服力。

营销策略

对营销策略、营销成本、产品与服务定价、营销渠道及其拓展、促销方式等进行深入分析,具有吸引力、可行性和一定的创新性。

方案实现

通过功能设置、技术实现等,设计并实施具体解决方案,需求分析到位,解决方案设计合理。

总体评价

背景及现状介绍清楚;团队结构合理,工作努力;商业目的明确、合理;公司市场定位准确;创意、创新、创业理念出色;对专家提问理解正确、回答流畅、内容准确可信

得分合计

本评分标准适用于初审及决赛对参赛作品的评判。