工作室介绍
竞赛资源--全国大学生广告艺术大赛
2024-07-02 20:23

一、竞赛介绍

全国大学生广告艺术大赛(简称大广赛)以立德树人为根本,以强教兴才为己任,搭建了以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促研、以赛立德的实践教学改革平台,把一群优秀的青年人聚集在一起,让他们的创造力互相激发,培养了他们的创新意识和解决问题的能力,展示了新一代大学生的才能,体现了自我价值,增强了自信心,滋养了他们的成长。
  大广赛是迄今为止全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高、受高校教师欢迎、有较大社会影响力的全国性高校文科竞赛。参赛作品分为平面类、视频类、动画类、互动类、广播类、策划案类、文案类、营销创客类、公益类九大类。
  大广赛整合社会资源、服务教学改革,以企业真实营销项目作为命题,与教学相结合,真题真做、了解受众、调研分析、提出策略,在现场提案的过程中实现教学与市场相关联。在大广赛平台上,实现了高校与企业、行业交互,线上与线下联动,学生实践能力得以提升,同时也让企业文化与当代大学生所学专业课程相融,强化了创新创业协同育人的理念。

大广赛设置全国统一命题的公益广告和以企业背景资料命题的商业广告两种形式。

二、大赛历程

全国大学生广告艺术大赛(简称大广赛)2005年第1届至今,遵循“促进教改、启迪智慧、强化能力、提高素质、立德树人”的竞赛宗旨,成功举办了14届共15次赛事,全国共有1869所高校参与其中,超过百万学生提交作品。
全国大学生广告艺术大赛
作为广告及相关专业实践教学改革的试金石、检验平台,是迄今为止全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高的全国性高校文科竞赛,是面向全国在校大学生的一项广告策划创意实践活动。目的在于活跃大学生的课外文化生活,激发大学生的创意灵感,加强大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养,推动大学新闻传播、广告艺术教育的人才培养模式和实践教学的改革,为优秀人才脱颖而出创造良好的竞赛平台,不断提高人才培养质量。

三、参赛准备

(一)参赛主题

大广赛设置全国统一命题的公益广告和以企业背景资料命题的商业广告两种形式,参赛作品分为平面类、视频类、动画类、互动类、广播类、策划案类、文案类、营销创客类、公益类九大类作品类别。

(二)参赛资格和指导原则

1、全国各类高等院校在校全日制大学生、研究生均可参加。

2组队方式

可个人参赛、也可3-5人参赛,如组队,作者人数:平面类、文案类不超过2/组;短视频、互动类、广播类不超过3/组;其他视频类(影视广告、微电影广告)、动画类、策划案类不超过5/组。

指导教师人数:平面类、文案类不得超过1/组;其他类别不得超过2/组。
3
、参赛作品必须按照大广赛组委会统一指定的命题和规定的企业背景资料(见大广赛官网和参赛手册)进行创作。各类参赛作品应以原创性为原则,遵守《广告法》和其他相关法律及政策法规、行业规范等要求。

4、鼓励采用广告新思维、新形式、新媒介进行创作。坚持原创,杜绝抄袭,请遵守《承诺书》的承诺;如出现抄袭或过度模仿的情况,由各赛区通知学校进行严肃处理。禁止一稿多投,指同一件作品按不同类别提交或创意雷同作品按不同命题提交,也不能将别的赛事创作的作品再投大广赛,一经发现,取消参赛资格。

5、大广赛赛赛程大致安排。

报名参赛阶段:515-615

校级选拔赛阶段:3-5

省级选拔赛阶段:6-7

全国总决赛阶段:7-9

四、我校历届成绩

近五年,我校参赛团队获得省级、国家级奖项近八百多项,累计获省级以上奖项约千余人次,其中获得国家级奖项20余人次。

全国大学生广告艺术大赛国家级等级奖获奖名单

获奖时间