工作室介绍
电子科技创新与竞赛工作室简介
2022-11-13 13:00

一、工作室简介

电子科技创新与竞赛工作室隶属于吉首大学大学生科技实践创新中心(简称创新中心),同时属于通信与电子工程学院。工作室是实行校院两级管理。电子科技创新与竞赛工作室主要任务是对电子信息类学科竞赛与实践教学的人才培养。承担由全国组委会举办的全国大学生电子设计大赛、全国大学生智能汽车竞赛、“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛、湖南省大学生智能导航科技创新大赛、人工智能及机器人大赛、光电设计大赛、华为ICT大赛等比赛的校级、省级、国家级赛事的筹划、组织、选拔、培训及指导工作。

本工作室是创新中心根据高等学校人才培养目标和社会对高素质、创新性人才的实际需求而创建的一个全新的学生学习实践场所。为培养大学生的创新意识与创新能力,提高大学生的科学素养与科学研究,促进我校大学生科技创新实践活动与学科竞赛蓬勃开展,提供资金、场所、设备、指导教师、培训等全方位的服务而建立的。

工作室成员积极参加各项竞赛项目,其中全国大学生电子设计大赛是教育部与工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。

全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由教育部高等自动化专业教学指导分委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办的赛事,竞赛设秘书处,挂靠清华大学,竞赛是以智能汽车为研究对象,面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

“湖南大学生智能导航科技创新大赛”是由湖南省教育厅主办,国防科技大学智能科学学院、测控与导航技术国家与地方联合工程研究中心、湖南信息学院联合承办的省级大学生学科竞赛,是湖南省教育厅2022年重点支持的全省普通高校大学生学科竞赛活动之一,以“鼓励学科融合、支持创新创业”为指导思想,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,加强大学生实践能力、创新意识和合作精神的培养,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件。

近几年工作室的同学们也在老师们的带领下拿到了全国大学生电子设计竞赛二等奖、湖南省电子设计竞赛一等奖、二等奖。挑战杯湖南省金奖、智能车全国总决赛二等奖、嵌入式人工智能大赛全国总决赛一等奖等。

电子科技创新与竞赛工作室旨在培养学生的动手能力,包括:焊接、绘制电路板、掌握单片机、ARM等。同时培养学生的自主制作能力,如:制作电源、音响、智能小车、无线话筒等等。让学生拥有自己的一技之长,能在毕业后,在巨大的社会压力下,脱颖而出。

二、工作室成员

指导老师:李曙老师、张仁民老师、曾庆立老师、陈善荣老师、汪旭明老师、向晓燕老师

核心成员:主任:何照胜副主任:曾宇辰、谭弈轩、党瑞

三、工作室组成结构

组织部、网络部、宣传部、策划部、日常管理部、编辑部

部门

任务分工

任务细则

正主任

组织部

1.组织核心成员

2.策划活动方案

1.与中心办公室对口,向核心成员发布任务,及活动项目。

2.召集核心成员共同策划活动方案,以及项目活动的实施计划。

网络部

创新中心综合管理系统管理

1、网站上传,查看赛事是否在系统中登记、录入成绩。

2、场地申请管理。

副主任

1. 负责活动海报策划及活动的的意义

2. 海报展板的宣传包括网络宣传以及学校宣传

1.活动海报设计及发放。

2.项目活动的展板设计。

3.项目活动的海报及展板的宣传位置,包括网络宣传。

4.各比赛事项及结果的宣传包括网络宣传

5.公众号的管理宣传

策划部

1.方案的详细策划以及,方案实施细则。

2.项目活动的具体实施计划,以及实施的安全与其他问题等

1.项目活动方案的具体策划与实施细则,从开始到结束。

2.项目的场地申请,及使用费用的记录,以及活动的保障行,更大程度的去确保方案的实施。

日常管理部

工作室卫生及安全管理

1. 安排卫生值日并监督。

2. 安排值日注意工作室的用电用水安全

编辑部

1.工作室资料及文件的整理。

2.工作室有关会议的记录。

1.年度计划表的编辑与策划。

2.每年年鉴的整理与编辑,以及工作活动细节的统计与记录。

3.保证工作室文件的更新与替换。