当前位置: 网站首页>>竞赛新闻>>学科竞赛>>正文
我校2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛写作等四项校赛圆满落幕
2023-10-29 10:05

本网讯(通讯员缪琪、谢思雨近日,2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(英语组)吉首大学选拔赛圆满落幕。比赛由学校教务处主办,张家界校区教学科研与学生事务中心协办,外国语学院承办,全校各专业本科及硕士研究生近四百人参赛。

本次比赛主要涉及英语语种,包括写作、阅读、口译和笔译四个项目,其中,写作、阅读赛于9月23日分校区在线上同步举行,口译、笔译赛于9月25日在张家界校区线下举行。我校阅读、写作赛采用大赛平台统一试题,口笔译采用自命题形式选拔。赛题主题涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要话题。

阅读赛题项包括单项选择、正误判断、信息匹配等客观题及读后问答、总结、评论等主观题,考查选手的阅读基本功、知识储备、跨文化能力、思辨能力、创新能力等。赛题融入习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化,展现当代中国的发展成就和经验;同时兼具全球视野,展现多元文化,引导选手胸怀天下,为推动国际交流合作打好基础。

写作比赛题项包括基于特定情境的议论文、说明文、记叙文写作等,主要考查选手对现象、观点、言行等的分析、评价、论述能力,对事物、现象、图表信息等的解释及阐述能力,对人物、事件等的描写、叙述能力,以及形象思维和创意写作能力。同时,选手能通过书写中国促进对当代中国的深入理解,提高用英语讲好中国故事的能力。

口译比赛题项为交替传译和视译,其中,交替传译以杭州亚运会为主题考察选手对不同口译类型原则的应用;视译与中国智能能源系统——“天书一号”相关,考察选手对中国特色话语体系的理解与阐释。

笔译比赛题项为两篇汉译英文章,分别为中国提出“新型工业化”与植被结构复杂性影响卫星遥感监测相关研究,其进一步考察选手对经济建设、社会建设和生态文明建设方面多题材语言素养。

经过激烈角逐,比赛最终分类评选出获奖选手,并推荐代表我校参加年度湖南省大学生外语能力大赛选手。

据悉,该类比赛系在“外研社·国才杯”全国大学生英语系列赛基础上衍生而来,与往年不同的是,本年度比赛设英语组和多语种组,面向在校本科生、硕士研究生和外籍留学生,分设演讲、写作、阅读、翻译(分口译、笔译)赛项,赛题以《习近平谈治国理政》多语种版本、党的二十大报告多语种版本和时政文献为主要内容。我校演讲赛已于4月份先行组织。比赛系我校认定的A类学科竞赛,已连续6年入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。

该类比赛对推动我校外语教育教学改革创新,增进当代大学生理解当代中国,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,推进我校习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,产生积极影响。

笔译比赛赛前候场

吉首校区赛场