吉首大学政治传播创新工作室简介
2019-10-02 11:25

吉首大学政治传播创新工作室简介

【工作室介绍】:

吉首大学创新中心分管的“政治传播创新工作室”,成立于2013年10月。创建“政治传播创新工作室”的目的,是为吉首大学马克思主义学院的学子们提供一个更便捷和专业的竞赛平台,来提高自身的专业技能和专业素质。我们以创新为核心,以工作室为平台;以相互合作为方式,以课题研究为载体,以培养创新型和应用型人才为目的,只为培养一个又一个优秀吉大学子而不断努力着。

【活动介绍】:

从2019年开始,政治传播创新工作室将从课题研究与申报、综合素质培养、实践创新能力培养三个主要方面入手,开展各级各类专业技能活动,如:思想政治理论课学习型研究成果展示竞赛、师范专业技能竞赛、热点话题辩论赛、名家经典朗诵比赛、学术交流会、学术讲座等等。此外,我们还将开展各种专业实践创新活动,培养学生的创新实践能力。

【获奖情况】:

赛事

获奖

湖南省讲话精神进校园微视频创意大赛

湖南省第二届思想政治理论课学习型研究成果展示竞赛

优胜奖

吉首大学平心而论辩论赛

冠军

湖南省第五届思想政治理论课学习型研究成果展示竞赛

省级二等奖、校级特等奖、一等奖、二等奖

师范生技能竞赛

省级三等奖、校级一等奖、二等奖、三等奖

【工作室成员】:

指导老师:曹亮亮

主任:李澳

副主任:王诗洋、朱海棠

主要部门及职责:

策划部

负责前期活动策划书的撰写

负责活动前期的横幅、展板制作、公众号推文

通讯部

负责撰写新闻稿

财务部

负责活动的财务支出与报账

秘书处

负责活动过程的记录工作

【工作室管理制度】:

1.成员管理:招新管理方法、考核方法、值班制度和考勤制度.

2.活动开展制度:凡所有有利于工作室发展、符合工作室宗旨的,切实可行、深受欢迎的活动,负责人都会认真筹备并组织开展。

3.安全管理:工作室安全防范的主要内容包括:防火、防盗、防水、用电安全和网络安全。

4.档案管理:档案包括人员管理、各种实践创新活动、自主科研项目开发及科技竞赛等工作开展所积累的文字、图像和声像等资料,是工作室至关重要的公共财产,档案内容不得随意公布和复制。

5.物品管理:工作室的物品保管员要对工作室所有物品进行登记入账,认真填写物品登记表;凡需用物品的个人,必须填写“物品领用单”,写明申请时间、及物品名称与数量。并在相关领导签字后领取。否则,物品保管人员有权拒绝领用申请;个人领取物品后,应妥善保管或使用,办公用品、低值易耗品等要节约使用,固定资产要爱惜使用。

6.仪器管理:应妥善保管工作室的所有工具,未经许可严禁外借或带出使用。使用时要爱护工具,养成用完后放回原处的好习惯,最后使用的人要整理、清点和入屉,以便以后的成员使用;尊重值日生劳动,保持自己工作台面和实验室整洁,值日生有权监督。

7.经费管理:坚持专款专用;坚持款项使用与项目计划进度相结合;在规定的开支允许范围内以项目负责人自主支配经费为主。

【工作室的主要职责】:

政治传播创新工作室每年九月都要进行招纳新成员,为了让工作室正常的运作;大力宣传我工作室的创新性,吸引更多的学生积极的投入到自己的专业技能提升的氛围中来;培养学生的创新能力和专业技能;为使活动办得有声有色,对新成员提出如下要求:

(1)品行端正,积极向上,熟悉管理,善于沟通;

(2)参加过竞赛培训,取得竞赛成绩的优先录用;

(3)学习成绩优异,能较好处理学习和工作关系;

(4)因违纪受到学校或学院处分者不予录取。