吉首大学医学创新与竞赛工作室简介
2019-10-02 11:22

吉首大学医学创新与竞赛工作室简介

【工作室介绍】:

吉首大学创新中心分管的“医学科技创新与竞赛工作室”,自成立以来,一直以”科学”、“严谨”、“创新”作为发展理念,旨在传播医学文化,增强医学兴趣,提高科技创新能力。着力培养医学生的临床实践技能,科技创新能力,科研探索能力及团队协作能力。在提高医学生的科学素养的同时,并打造一支专业知识过硬、技术能力突出的队伍,促进我院学生的科技创新实践与科学竞赛蓬勃发展。与此同时,也提供资金、场所、设备、指导老师、培训等全方位服务。

【活动介绍】:

2019年医学创新与竞赛工作室将从课题研究与申报、综合素质培养、实践创新能力培养三个主要方面入手,开展各级各类专业技能活动,如:临床技能大赛,大学生创新课题的申报选题和申请书书写,健康教育与健康知识宣讲大赛,急救知识竞赛,职业礼仪大赛等各类与医学专业相关的各种活动。

【获奖情况】:

取得年份

学科竞赛名称

获奖级别

第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛

团体三等奖

单项三等奖

“慧医谷杯”2018年全国中医大学生临床能力大赛

团体三等奖

单项一等奖

第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛

2017年全国高等院校医学影像技术专业技能大赛

单项三等奖

单项一等奖

第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华中赛区)

2016年全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛

单项二等奖团体三等奖

第四届湖南省大学生临床技能大赛

第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华中赛区)

【工作室成员】:

指导老师:张钰华

主任:徐海杰

副主任:郭杨楣,杨迪

主要部门及职责:

综合组

负责活动工作人员的签到与到场人员的签到等工作

宣传组

负责活动前期的横幅、展板制作、公众号推文并撰写新闻稿

信科组

活动PPT雨是平的制作和选手数据的收集统计

后勤组

活动经费管理与活动现场的布置

【工作室管理制度】:

1.成员管理:招新管理方法、考核方法、值班制度和考勤制度.

2.活动开展制度:凡所有有利于工作室发展、符合工作室宗旨的,切实可行、深受欢迎的活动,负责人都会认真筹备并组织开展。

3.安全管理:工作室安全防范的主要内容包括:防火、防盗、防水、用电安全和网络安全。

4.档案管理:档案包括人员管理、各种实践创新活动、自主科研项目开发及科技竞赛等工作开展所积累的文字、图像和声像等资料,是工作室至关重要的公共财产,档案内容不得随意公布和复制。

5.物品管理:工作室的物品保管员要对工作室所有物品进行登记入账,认真填写物品登记表;凡需用物品的个人,必须填写“物品领用单”,写明申请时间、及物品名称与数量。并在相关领导签字后领取。否则,物品保管人员有权拒绝领用申请;个人领取物品后,应妥善保管或使用,办公用品、低值易耗品等要节约使用,固定资产要爱惜使用。

6.仪器管理:应妥善保管工作室的所有工具,未经许可严禁外借或带出使用。使用时要爱护工具,养成用完后放回原处的好习惯,最后使用的人要整理、清点和入屉,以便以后的成员使用;尊重值日生劳动,保持自己工作台面和实验室整洁,值日生有权监督。

7.经费管理:坚持专款专用;坚持款项使用与项目计划进度相结合;在规定的开支允许范围内以项目负责人自主支配经费为主。

【工作室的主要职责】:

医学创新与竞赛工作室每年九月都要进行招纳新成员,为了让工作室正常的运作;大力宣传我工作室的创新性,吸引更多的学生积极的投入到自己的专业技能提升的氛围中来;培养学生的创新能力和专业技能;为使活动办得有声有色,对新成员提出如下要求:

(1)品行端正,积极向上,熟悉管理,善于沟通;

(2)参加过竞赛培训,取得竞赛成绩的优先录用;

(3)学习成绩优异,能较好处理学习和工作关系;

(4)因违纪受到学校或学院处分者不予录取。