物理科技创新与竞赛工作室简介
2019-10-02 11:19

物理科技创新与竞赛工作室简介

【工作室简介】

物理科技创新与竞赛工作室创建于2013年,是一个培养大学生物理兴趣、创新精神、科研精神、参加各类物理学科竞赛的平台。

自工作室成立以来,先后组织了一系列物理竞赛,如吉首大学大学力学竞赛,吉首大学大学物理竞赛。并选拔成绩优秀的学生,通过工作室组织的培训后,参加全国周培源力学竞赛、湖南省大学生力学竞赛、湖南省大学生物理竞赛等,物理科技创新与竞赛工作室是一个巩固物理学知识、培养创新能力、提高科学素养的重要平台。

【特色介绍】

【竞赛双小组设定】:

工作室分为两个小组,分别为大学生物理竞赛小组、大学生力学竞赛小组;每个组均有指导老师负责。学生可以选择加入自己感兴趣的小组。如果有学生对物理研究特别感兴趣,工作室指导老师可以将其推荐给物理与机电工程学院的科研团队,加入他们的课题,从而初步接触科学研究。

【全国周培源力学竞赛】:

为响应建设创新型国家的伟大号召,给教育注入了强大的推动力。“全国周培源大学生力学竞赛”进入教育部高教司主办的大学生科技竞赛项目,将实验创新能力的培养提高到与理论创新能力同样的高度,将在第六届竞赛决赛中进行基础力学(含理论力学和材料力学)的团体实验竞赛,以促进实验动手创新能力和团队合作创新精神的培养。,使所有本科生都有机会参赛,以促进学生从本科阶段就开始了解和接触高水平的力学前沿研究。

【大学生物理竞赛】:

大学生物理竞赛旨在促进大学物理和大学物理实验的课程建设和教学改革,培养大学生创新精神和知识运用的能力,提高大学生的学习物理的氛围。同时有经验的高校对口帮扶其他高校,搭建人才培养和创新教育交流互助平台,不断促进大学物理和大学物理实验的课程建设和教学改革,不断提高大学生创新创业能力。

【工作室成员】:

指导老师:杨红

主任:徐久长(活动组织、设备管理及竞赛事宜)

副主任:燕瑶(策划)、鄢杰(财务)、胡依婷(文案编辑)、马健琴(宣传)

【工作室取得成绩】

近年来,工作室积极组织学生参加全国周培源力学竞赛、湖南省大学生力学竞赛、湖南省大学生物理竞赛等。累计获得:

省级竞赛三等奖15项

省级竞赛二等奖4项