网站首页  中心概况  通知公告  管理制度  创新专栏  团队风采  竞赛新闻  成果展示  常用下载 
 学科竞赛 
学科竞赛
当前位置: 网站首页>>竞赛新闻>>学科竞赛>>正文
吉首大学在2018年“富力杯”第十二届全国大学生结构设计竞赛中喜获一等奖
2018-11-16 09:05  

2018年11月11日,历时四天的2018年“富力杯”第十二届全国大学生结构设计竞赛在广州落下帷幕。我校土木工程与建筑学院土木工程专业学子何钰、李海峰、王谦组成的吉首大学代表队,在王子国、江泽普老师指导下,奋力拼搏、技压群雄,勇夺全国一等奖,总成绩位列全国第三,一等奖的第二名。同时,吉首大学还荣获得了竞赛优秀组织奖。据悉省内兄弟院校长长沙理工大学也斩获2项一等奖,两校学子为湖南省高校争得了荣誉。

图为竞赛现场

]$3YO5AQYJU{Q`P%[NC$S59

图为吉首大学代表队及模型

全国大学生结构设计竞赛发起于2005年,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会、教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,由各高校轮流承办,是教育部和财政部联合发文确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平的学科性竞赛。

本次全国大学生结构设计竞赛由华南理工大学举办,来自清华大学、同济大学、浙江大学、上海交通大学、湖南大学等107所高校(含邀请的香港大学、香港科技大学)的108支队伍参加了此次竞赛。这100多支队伍是从全国各省(市)大学生结构设计竞赛组织分区共计542所高校超过3700名参赛学生中选拔而出,竞赛规模空前,是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛。

Q4@O(V1OO1}$745`}NZZ1HH

图为获奖奖牌

本届竞赛题目为“承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作”。目前大跨度结构的建筑和所采用的技术已成为衡量一个国家建筑水平的重要标准,许多宏伟而富有特色的大跨度结构已成为当地的象征性标志和著名的人文景观。本次大赛要求学生针对静载、随机选位荷载及移动荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及试验。此三种荷载工况分别对应实际结构设计中的恒荷载、活荷载和变化方向的水平荷载,如风荷载、地震荷载等,并根据模型实验特点进行了一定的简化,选题具有重要的现实意义和工程针对性。参赛队员们经过累计16小时的现场模型制作,在经历专家打分、加载测试比赛和叙述答辩等环节后,经过一天的比赛最终角逐出特等奖1项、一等奖11项、二等奖21项、三等奖33项、优秀组织奖。

M]I[`OIEFVXG~GG{RC6OU_L

图为获奖队伍与领导合影

吉首大学学生代表队在“湖南路桥杯”第六届湖南省大学生结构设计大赛中获得一等奖,取得代表湖南省高校参加全国大学生结构设计竞赛资格后,学校领导高度重视,教务处召开专题会议研究布置竞赛准备工作,实验室与设备管理中心积极为参赛提供条件和设备支持,并将此项工作委托给土木工程与建筑学院具体组织实施。为了备战此次全国大赛,参赛队员在指导教师王子国老师和江泽普老师带领下,从7月开始留校进行系统的集训,克服天气炎热、时间紧迫等多重不利因素,全力投入竞赛准备工作中,不停的试验。从单根杆件试验,到整体模型试验,从平均三天做一个模型,到后来一天做一个模型,总共做了八十九个模型。这些模型在满足承载力和可靠度的前提下,不断淘汰,不断优化模型结构,直到研究出最适合的模型结构,将模型的自重降到最轻。本次竞赛取得的好成绩再次印证了吉首大学土木工程专业近年来良好的发展势头和专业综合实力以及教学改革成果。

I52YBWQ{LFD`7142C}(UU[I

图为获奖作品

“妙思奇想,匠心巧手”,全国大学生结构设计竞赛考验了专业知识,激发了创新思维;“风华正茂,挥斥方遒”,全国大学生结构设计竞赛更增强了团队协作的意识、勤恳踏实的作风、迎难而上的勇气、拼搏进取的精神。同时,全国大学生结构设计竞赛增进了全国高校的交流互动,有助于合作共赢、携手并进!

关闭窗口