团队风采
2017-10-17 22:41

师范教育实践与技能竞赛工作室

一、工作室简介

师范教育实践与技能竞赛工作室成立于2013年,隶属于吉首大学科技实践创新中心,同时也隶属于文学与新闻传播学院,实行校院两级管理。承办了师范生技能竞赛、大学生作文竞赛、“三字一讲”等赛事。

本工作室制定吉首大学师范生基本教学技能评估体系,为学校师范类新生教学技能状况进行摸底检测和定量评估;并制定吉首大学师范生教学技能培养实施细则,长期开展各类培训讲座等引导性活动,进行学前教育和常规技能拓展。组织参与、策划承办湖南省师范生教学技能大赛和吉首大学师范生教学技能大赛;为参加全国大学生艺术节、湖南省大学生艺术节书法、美术等比赛项类组织优秀作品;为湖南省大学生演讲赛、辩论赛、诵读赛等相关技能比赛组织、培训、选派优秀学员。通过参加和举办省级、校级教学技能竞赛以及全国、全省大学生艺术节相关项目赛事活动,争创佳绩,引导我校师范教育的教学改革方向,展示我校师范专业教育教学改革成果。

二、 工作室的定位与目标

1、定位

l吉首大学师范生教学技能评测与训练中心。吉首大学每年招收各专业师范类本、专科学生1200左右,占招生计划的26%。本工作室制定吉首大学师范生基本教学技能评估体系,为学校师范类新生教学技能状况进行摸底检测和定量评估;制定吉首大学师范生教学技能培养实施细则,长期开展各类培训讲座等引导性活动,进行学前教育和常规技能拓展。

l省、校级师范生教学技能大赛策划与组织中心。组织参与、策划承办湖南省师范生教学技能大赛和吉首大学师范生教学技能大赛;为参加全国大学生艺术节、湖南省大学生艺术节书法、美术等比赛项类组织优秀作品;为湖南省大学生演讲赛、辩论赛、诵读赛等相关技能比赛组织、培训、选派优秀学员。

l武陵山片区师范生教研教改活动交流与互动中心。组织优秀教师和优秀师范生代表参加省内外师范生教育教研教改交流活动;深入武陵山片区各中学实地调研,考评高等师范专业教育与中学教改课改的对接效果;举办武陵山片区师范生教育创新论坛等。

2、目标

l主动适应并服务于基础教育改革发展对师资培养的需求,采取可行性措施,切实提高我校师范生的教师教育教学基本素质和能力,加强师范生实践应用能力,提升就业竞争能力。

l通过参加和举办省级、校级教学技能竞赛以及全国、全省大学生艺术节相关项目赛事活动,争创佳绩,引导我校师范教育的教学改革方向,展示我校师范专业教育教学改革成果。

l成为我校师范教育在武陵山片区师范生教研教改成果的宣传窗口,成为武陵山片区师范高等教育与区域内中学教改教研活动的沟通桥梁,成为西部民族地区师范教育创新的品牌基地。

三、 工作室的工作内容

1、制定吉首大学师范生基本教学技能评估体系,实地调研,为每一位师范生建立教学技能档案和拓展计划,提交吉首大学师范生基本教学技能现状调查年度报告;

2、制定吉首大学师范生教学技能培养实施细则等相关制度性文件,有特点有针对性地建立吉首大学师范生教学技能培养与实践体系,着力探索师范生教学技能等级认证制度。

3、建立吉首大学师范生教育指导专家库,定期开展师范生基本教学素养宣讲普及活动,组织开展师范生基本教学技能和现代教育技术培训课程、讲座等活动。

4、分文科、理科学科类别,每年举办一次吉首大学师范生教学技能大赛,选拔优秀学员参加湖南省以及更高级别的师范生教学技能大赛。

5、不定期组织师范生单项技能比武活动。

6、组织和选拔优秀作品参加全国大学生艺术节、湖南省大学生艺术节书法、美术等比赛项类。

7、组织和选拔优秀学员参加湖南省大学生演讲赛、辩论赛、诵读赛等相关技能比赛。

8、与全国知名师范类高等院校建立长期交流机制,定期开展交流互访活动。

9、与省内外、特别是武陵山片区内重点中学建立友好联络机制,邀请在中学教学一线的校长、名师阐述中学教改课改动向和经验。

10、联合教务处、学工办,举办武陵山片区师范生教育创新论坛。

四、工作室成员

指导老师:刘畅

工作室主任:曹素平

工作室副主任:潘垭林、粟莉清、黄雪瓶