团队风采
当前位置: 网站首页>>团队风采>>正文
美术与设计创新工作室简介
2017-10-21 09:02

吉首大学创新中心分管的“美术与设计创新工作室”,美术与设计创新工作室成立于2013年3月,由我院精英师生组成的优秀创新团队。

工作室目标定位:工作室成立以来始终坚持以培养学生专业技能和实践创新能力为目标,以学科竞赛、创新项目研究为抓手,以活动开展为重点,建立推动学生科技创新实践能力培养的长效机制。为社会培养诚信实干、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的应用型设计艺术和美术高级专门人才。创新工作室在准备、开展和落实到总结分析的过程都是经过指导老师周密的计划,成立了严谨的管理体系。

.工作室的主要活动

`

开展各级各类学科、美术设计专业技能竞赛与创新实践活动,如:中国高校美术作品展,湖南省普通高校师生美术与设计作品评选活动,全国大学生广告艺术大赛,人居环境设计学年奖等。

主要活动及获奖情况:

获奖项目

获奖情况

第八届中国高校美术作品展

国家级二等奖两项,三等奖一项,优秀奖二十七项

第十二届湖南省普通高校师生美术与设计作品评选活动

省级二等奖六项,三等奖五项,优秀奖九项

第七届全国大学生广告艺术大赛

省级二等奖四项,三等奖七项

.工作室的管理制度

美术与设计创新工作室例会制度:

`

1. 召开例会时工作室成员必须按时参加,如不能参加或不能按时参加需要工作室负责人请假。

2. 如例会无故不到或迟到十五分钟以上者按旷会处理。

(累计三次旷会,按请退处理。)

`

美术与设计创新工作室管理考核制度:

`

1.工作室纳新工作采取日常纳新与集中纳新相结合的方式,面试通过者成为学员。学员进入工作室后定期对学员进行考核,考核通过者成为正式学员。

2.工作室人员实施动态管理,对不能认真负责完成工作室布置的各项活动者,经工作室全体人员评议,将其调整出工作室,同时根据需要及时增补人员。

`

美术与设计创新工作室值班制度:

`

1. 值班工作人员必须按时到位,不得无故缺席,不得迟到,早退,有事需提前一天工作室负责人请假或者安排其他工作人员代班(代班人员一律按制度办事)。

2. 值班时禁止在工作室内做与学习、工作无关的事情。

3. 爱惜并维护工作室设备,保证个人工作区内的卫生清洁,并按照值日表认真做好工作室的值日工作。

(违反三次,按请退工作室处理。)

`

美术与设计创新工作室日常制度:

`

1.不得带非工作室人员进入工作室,若特殊情况有朋友来访,请在工作室外接待。如发现不明人员进入工作室,应主动询问其来意。

2. 工作室人员需要完成工作室负责人分派的工作任务,不得拒绝、推脱或终止工作任务。

3. 工作室内要及时进行打扫,保持卫生,创造良好的工作环境。

4  工作时,要求工作室内保持安静,禁止大声喧哗或制造噪音,避免影响其他人员工作。

5.  不得将个人贵重物品放在工作室,如有违反者造成个人物品丢失的,责任自负。

6.工作室的资源不得擅自带出工作室,不得向外界泄露各种工作室内部的资料和密码。

7. 工作室内打印机为工作所用,禁止私自使用打印机做与工作无关的事。

8.  爱护工作室内公共设施,禁止做有害公共设施的行为。

9. 最后离开工作室的人员须及时关闭电源,锁好门窗。工作室电源要做到人走电断,关灯锁门,确保在无人的情况下公共设施的安全。

10. 联系方式更换应及时通知工作室指导老师、、负责人、各工作室成员,以便保持联系。

11. 未经工作室指导老师允许,不得私自配工作室钥匙。一经发现,按请退工作室处理。

(违反三次,按请退处理)

美术与设计创新工作室安全制度

1、为确保工作室的安全,禁止带易燃、易爆、剧毒、易腐蚀的物品进入工作室,禁止制造霉变、粉尘、有毒、有害气体,对有放射性物质、高频电源、超高压、大幅度振动、强烈持续噪音、高温高压热辐射、极强光闪烁等的场合及有关设备,经工作室负责人同意后,要按照严格的操作规程与安全制度及相应保护措施进行。

2、工作室室严禁乱拉乱接电源,空调人走即关,使用各种电器必须按操作规程,防止触电和火灾发生。

3、离开工作室时,工作人员把材料、物品整理好放入橱柜,关好门窗,以防资料和物品丢失。

4、发现不安全因素,应立即采取有效措施,并及时上报安全部门。

5、对于违章操作、玩忽职守、忽视安全而造成重大事故者,要严肃处理,直至追究刑事责任。

三.工作室团队

指导老师:李婷婷

学生成员:主任1名,副主任2名,其他成员若干。

.工作室的主要职责

`

创新作品指导、创新设计指导、学科竞赛指导与培训

新成员报名要求:

1)品行端正,积极向上,熟悉管理,善于沟通;

2)对美术、设计专业有浓厚兴趣并有核心竞争力;

3)参加过竞赛培训,取得竞赛成绩的优先录用;

4)期末考试名列前茅并能正确处理学习和工作关系者

5)学习成绩优异,有较强动手操作能力,能较好处理学习和工作关系。

6)因违纪受到学校或学院处分者不予录取

五、工作室的理念

立足湘西,精于设计。