网站首页  中心概况  通知公告  管理制度  创新专栏  团队风采  竞赛新闻  成果展示  常用下载 
 中心简介 
 工作室介绍 
中心概况
当前位置: 网站首页>>中心概况>>正文
吉首大学大学生科技实践创新中心简介
2017-07-16 23:44  

      吉首大学大学生科技实践创新中心 (简称创新中心), 是根据高等学校人才培养目标和社会对高素质、 创新性人才的实际需求而创建的一个全新的学生学习实践场所。她为培养大学生的创新意识与创新能力, 提高大学生的科学素养与科学研究水平, 促进我校大学生科技创新实践活动与学科竞赛蓬勃开展, 提供资金、 场所、 设备、 指导教师、 培训等全方位的服务。

     创新中心下设办公室和 24 个工作室,吉首校区 18 个:数学科技创新与竞赛、 金融统计、 软件开发与应用创新、 电子科技创新与应用、 物理科技创新与竞赛、 机械科技创新、 化学科技创新与竞赛、 司法实践创新与竞赛、 传播艺术创新、 艺术实践创新、 医学科技创新与竞赛、 外语实践创新、 体育科技创新与竞赛、 师范教育实践与竞赛、 政治传播创新、 文化创意与策划创新、 生态环境保护创新、 商科科技创新与竞赛等18 个工作室, 张家界校区 6 个: 工程设计与管理创新、 规划与建筑设计、 旅游管理创新、 软件开发与应用创新、 外语实践创新、 美术与设计创新等 5 个工作室。

     创新中心场地面向全校师生开放。目前创新中心拥有创新学术沙龙室、创新训练室、创新工作室、创新学术研讨室、创新学术报告厅、创新学术会议室、创新学科竞赛展厅、创新项目展厅。

     创新中心实行校院两级管理, 工作室主任负责制。以学生为主体、 教师为主导, 积极开展科技实践创新活动。创新中心定期组织学生、指导教师参加校内外学术活动, 为学生学科、 专业技能竞赛和项目研究提供交流经验、 展示成果、 共享资源的机会。学生在完成专业人才培养方案中的课程学习和实践环节之外, 结合所学知识, 在教师指导下,利用业余时间进行专业技能训练、 学科竞赛和科技实践创新活动, 自主成为本校各项学科、 专业技能竞赛和科技实践创新活动的参与者、 组织者与管理者。

       近三年来,学校创新中心发布各类学科竞赛320余项,组织校级学科竞赛340余项,选派优秀学生参加省级、国家级学科竞赛300余项,参加各级各类学科竞赛学生达1万多人次,学生多次在全国大学生结构设计大赛、大学生英语演讲比赛、大学生广告艺术设计大赛、大学生数学建模竞赛、大学生沙盘模拟经营大赛等学科竞赛中取得优异成绩。 近三年来,获得国家级特等奖1项,国家级一等奖60项,国家级二等奖118项,国家级三等奖147项,省级特等奖4项,省级一等奖214项,省级二等奖279项,省级三等奖376项。

    近三年立项大学生创新项目、实验室开放项目467 项,其中国家级27 项、省级82 项;举办大学生创新论坛2期,参加省级大学生创新论坛获得三个“十佳作品”,一篇“十佳论文”。自2008年以来,参与项目研究的学生人数达3400余人,已累计公开发表项目研究论文550余篇,获得授权专利18项,先后共有项目组学生100余人参加省级以上学科竞赛,其中50余人获得了奖励。

关闭窗口